Совсем недавно, всего несколько лет назад, купив компьютер, будущий пользователь ломал голову над вопросом: “А что же дальше-то?” Включаю, а на экране буковки какие-то пробежали и … ничего нет! Тут умные люди и просвещают новичка, что нужно установить на купленное “железо” комьютерную программу (самую важную-главную) – операционную систему. Вот тогда все и заработает. Будут фоны, картинки, музыка, видео и много-много чего еще.
Благодаря именно операционной системе становится возможным удобное общение между человеком и компьютером, она же “посредник-переводчик” между компьютерным “железом” и остальными программами, она же обеспечивает работу всех подключенных к компьютеру устройств и обеспечивает доступ к ним других программ. Одним словом операционная система – это наше всё! К тому же ОС
многозадачная (можно одновременно выполнять несколько задач) и многопользовательская (поддерживает несколько конфигураций разных пользователей).
В то время, как и сейчас, из самых известных операционных систем (ОС) – Linux, Unix и MacOS наибольшее распространение получила Windows- детище теперь уже всемирно известной корпорации Майкрософт Билла Гейтса.
Но Windows это вам не просто так, это целое семейство операционных систем и ведут они свой отсчет с 1986 года. Но только в 1995 году, с выходом “Windows 95″, она впервые приблизилась к своему современному облику, благодаря революционному переходу к новому интерфейсу и расширению возможностей. Сейчас самые популярные версии – это Windows XP, Vista, Windows7 (причем каждая из них включает в себя ещё и подверсии – например: домашняя, стандартная, базовая или там серверная и т.д.).
А 26 октября 2012 года начались первые продажи операционной системы Windows 8. Что новенького и интересного решили предложить нам разработчики?

- совершенно новый интерфейс под названием Modern (раньше – Metro) с активными плитками приложений (запуск по клику на выбранной плитке);
- классический рабочий стол доступен, но теперь в виде приложения;
- привычное главное меню Пуск спрятано в “активный угол”(левый нижний), перемещаем туда мышку, кликаем на нем, интерфейс переключится из режима Modern в традиционный;
- Internet Explorer 10 в 2 вариантах: настольном и сенсорном;
- в Проводнике появилась лента (по типу Microsoft Office), усовершенствованы функции копирования и перемещения файлов;
- восстановление системы теперь стало возможно в режимах Обновление (система возвращается в исходное состояние, но с сохранением всех настроек и данных пользователя) и Сброс (возврат к заводским настройкам);
- изменены полностью диспетчер задач и панель управления;
- во встроенных средствах появилась возможность управления автозагрузкой;
- появился собственный антивирус MS Essentials;
- установка программ должна осуществляться исключительно через интернет-магазин Windows Store;
- новая функция – семейная безопасность, настраивается в панели управления;
- поддержка NET.Framework 4.5, Bluetooth 4.0, USB 3.0, DirectX 11.1;
- более совершенный поиск на начальном экране;
- и еще много другого.
Отзывы о Windows 8 самые разные. По официальным данным на февраль этого года доля пользователей Windows 8 в мире составляет от 3 до 5,7 процента. Почему так мало? Большинство смущает совсем непривычный интерфейс, немногочисленное программное обеспечение и недоработанность даже того, что есть. Поговаривают, что устранит эти проблемы Windows Blue, своеобразный сервис-пак (SP1), который вероятно появится осенью, но только для пользователей Windows 8.
Разработчики же стороннего софта и вообще должны переучиться и переработать свое ПО под восьмерку. Будут ли они это делать и плясать под дудку Microsoft?
Одновременно прошел частично подтвержденный слух, что в ноябре 2014 года готовится запуск Windows 9, ее бета-тестирование может начаться в январе 2014 года.
|